Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki - Sauce

Sake no teriyaki

Zutaten für 4 Portionen
Lachssteak (je ca. 250g)
  Für die Sauce:
2 TL Zucker
2 EL Sake (jap. Reiswein), alternativ Weisswein oder milder Sherry
2 EL Reiswein, Mirin (jap. süsser Reiswein zum Kochen - gibt´s im Asia-Shop)
4 EL Sojasauce, jap.
1 Pack Kresse
15 cm Rettich, weisser (gerieben)
Öl, zum Braten (Pfanne)
Zubereitung

Die Lachskoteletts abtupfen und wenn möglich Haut und Mittelgräte entfernen. (Vorsicht! Koteletts dürfen dabei nicht auseinanderfallen!)
Für die Teriyaki-Sauce alle Zutaten, bis einschließlich Sojasauce, miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. (Geht am besten, wenn man die Zutaten leicht erwärmt.)
Den Fisch in der Soße ca. 10 min marinieren. Dabei häufig wenden.
Die Kresse waschen und abtropfen, den Rettich reiben.

Bei der Zubereitung auf dem Grill:
Den Fisch etwas abtropfen (Marinade jedoch aufbewahren!) und auf den Rost legen. Jede Seite ca. 3 min grillen, dabei ab und zu mit der Marinade bepinseln.

Bei der Zubereitung in der Pfanne:
Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, dann den Fisch ebenfalls ca. 3 min von jeder Seite braten.
Überflüssiges Öl abgiessen und die restliche Marinade in die Pfanne geben. Aufkochen lassen und den Fisch noch einige Minuten in der Sauce gar ziehen lassen.

Den Lachs auf 4 Tellern verteilen und mit dem Bratenfond bzw. der restlichen Marinade übergiessen. Mit Kresse und geriebenem Rettich garnieren.
Dazu schmeckt Reis und Salat!
Bemerkung: Selbstverständlich ist man bei diesem Gericht nicht auf Lachskoteletts beschränkt. Ich verwende alternativ auch oft Lachsforellenfilet oder Thunfisch. Denkbar sind ebenfalls z.B. Jakobsmuscheln oder auch Hühnerfleisch.

Dazu passen gegrillte Maiskolben und süsse Kartoffeln.

Schwierigkeitsgrad: normal
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten