Wein - Vino

Einige Links

Einige Rebgüter in der Schweiz

Region Zürich

Wegmann Obst & Weinbau
Frankentalerstr. 60, 8049 Zürich
Telefon: 01 341 97 40

Weininger Weine
Klosterweg 1, 8104 Weiningen
Telefon: 01 750 52 42
Fax: 01 750 52 23
Öffnungszeiten: Mi + Fr 17.00 - 19.00, Sa 10.00 - 16.00 Uhr

Rebgut Bick
Landstrasse 126, 5436 Würenlos
Telefon 056 424 37 07
Winzer: Fam. Wetzel
Bemerkung: Weinverkauf und Degustation nach telefonischer Vereinbarung

Region Bodensee

Clauss
Obere Dorfstrasse 39, D-79807 Lotstetten-Nack
Telefon +49 7745 5492
Fax: +49 7745 92 7951
eMail: info@nackerwein.de 

Region Neuenburg

Murtensee Weine

Bielersee Weine

Neuenburger Weine

Bonvillars, Côtes-de-l'Orbe und Waadtländer Vully

Flaschengrössen

Name Bouteilles Liter
Magnum 02 1,5
Jeroboam 04 3
Rheoboam 06 4,5
Methusalem 08 6
Salamanazar 12 9
Balthazar 16 12
Nabuchodonosor 20 15

Bier

Brauereien

Stiär Biär
Die Urner Kleinbrauerei

Ittinger Original Klosterbräu
Das Schweizer Amberbier
Kartause Ittingen

Onlineshop und Versand

Sudwerk
Speckstrasse 3
8330 Pfäffikon ZH
eMail: info@sudwerk.ch
Tel. 0144 950 99 00
Mobil: 079 823 07 80
Rampenverkauf, Brauereitour, Privates Fest, Mobiles Pub

Wädi Bräu
Restaurant/Brauerei
Wädi-BRAU-HUUS AG
Florhofstrasse 13
8820 Wädenswil
Tel. 044 783 93 92
Fax 044 782 66 56

Braukultur AG
Bergstrasse 195
8707 Uetikon am See
Tel. 079 658 68 71

Brauerei Aare Bier
Neuenburgstr. 42
3282 Bargen
Tel. 032 391 00 22

Lägerebräu AG
Heimentalstrasse 31
5430 Wettingen
Tel. 056 426 27 34

Bier Baul AG
Zürich
Tel. 044 462 54 53

Brauerei Locher
Appenzell
Tel. 071 788 01 40

Brauerei Rosengarten
Einsiedeln
Tel. 055 418 86 86

Brauerei Erusbacher
Villmergen
Tel. 056 621 11 00

Brauerei Unser Bier
Basel
Tel. 061 338 83 83

Öufi-Brauerei
Solothurn
Tel. 032 621 49 11

Brauerei Brùton
via Lodovica n. 5135
S. Cassiano di Moriano
55100 Lucca Italy
Tel. +39 0583 579260
Die Brauerei Bruton ist eine traditionelle Brauerei in der Region Toskana, k km ausserhalb von Lucca unweit von Pisa entfernt. Alle Biere sind ungefiltert, nicht pasteurisiert und in der Flasche nachgegoren.
Vertrieb in der Schweiz: http://www.arvi.ch

Rezepte

Drinks

Hugo Bildergebnis für hugo drink rezept schweiz

Hugo ist ein Cocktail aus Prosecco, Zitronenmelisse- oder Holunderblüten-Sirup, frischer Minze, Limette sowie Mineral- oder Sodawasser.

Das Getränk ähnelt einerseits einer Weissweinschorle („Gespritzter“), die in Österreich als Kaiser-G’spritzter schon lange mit Holunderblütensirup serviert wird, bzw. der bewährten Mischung von Holunderblütensirup und Sekt (siehe auch „Holundersekt“). Andererseits erinnern die Zutaten Minze, Limette und Soda an den Longdrink-Klassiker Mojito. Schließlich weist Hugo auch Parallelen zum sommerlichen Trend-Drink Aperol Spritz auf und ist seit dem Sommer 2010 auch in Deutschland weit verbreitet.

Einer Recherche der Fachzeitschrift Mixology zufolge wurde der erste Hugo-Cocktail vermutlich 2005 vom Barkeeper Roland Gruber gemixt, der damals die Sanzeno Wein- und Cocktailbar in Südtirol betrieb. Er habe eine Alternative zum seinerzeit bereits sehr populären Aperol Spritz gesucht. Den Namen „Hugo“ habe er zufällig gewählt. Gruber mixte seinen ursprünglichen Hugo aus 15 cl gekühltem Prosecco, 2 cl Zitronenmelissesirup, einigen Blättern Minze und einem Spritzer Soda, die er in einem Weinglas vorsichtig mit einigen Eiswürfeln verrührte.

Inzwischen wird Hugo häufiger mit Holunderblütensirup statt Zitronenmelissesirup zubereitet, da dieser leichter verfügbar ist. Holunderblütenliköre und -sirups erfreuen sich seit der erfolgreichen Markteinführung des Holunderblütenlikörs St. Germain im Jahr 2007 zunehmender Beliebtheit und werden inzwischen wieder von zahlreichen Herstellern angeboten. In weiteren Varianten werden Weisswein oder Sekt statt Prosecco oder Holunderblütenlikör statt -sirup verwendet.

Zutaten:  

Zubereitung: Um den erfrischenden Minzgeschmack zu verstärken, kann man die Minzblätter leicht am Glasrand reiben. Dadurch werden die ätherischen Öle freigesetzt. Die Limettenhälfte in 4 Stücke schneiden, in den Prosecco ausdrücken und das Limettenstück ebenfalls in den Prosecco geben. Minze, Eiswürfel und Holunderblütensirup nach Belieben beigeben. Anstelle des Holunderblüten Sirup kann auch Zitronenmelisse Sirup verwendet werden.
Am besten serviert man den Hugo in einem grossen Weinglas.

Delikatessen

Spreewa - Gewürzgurken aus dem Spreewald
c/o Kappeler Walter Transporte
Alte Gasse 14, 8203 Schaffhausen
Telefon 052 625 30 16
Fax: 052 625 30 01
eMail: info@spreewa.ch 

Gewürze

Beat Heuberger
Morgartenstr. 11, 8006 Zürich
Telefon: 044 281 11 61
Spezialgeschäft für scharfe Gewürze, Chili, Öl, Essig, Wein
Meine Favoriten: Crema de Aji amarillo (Schärfe 5 von 12)

Whisky

Günther Wagner Single Malt Collection (shop)
Hauptstrasse 38 D-79801 Hohentengen a. H.
Telefon: 0049 (0) 7742 - 59 31 
Fax: 0049 (0) 77 42 - 40 90 
eMmail: info@whisky-wagner.de  

Scot & Scotch
Wohllebgasse 7
Schipfe
CH-8001 Zürich
T/F (01) 211 90 60
eMail: graf@scotandscotch.ch 

Tabak

Dannemann
Overseas Division
1240 Genf
Tel: +41 62765 02 88
FAx: +41 62771 36 56
Email: info@dannemann.ch  

Letzte Änderung: Sonntag, 27. August 2017 13:00