Region Sargans

Vättis

Gigerwald
7315 Vättis
Lage: Calfeisental 35 km von Vättis
Telefon: 081/ 306 11 18
Wirt: Grünenfelder Xaver u. Jäger Riccarda

St. Martin
7315 Vättis
Telefon: 081/306 12 34
Ambiente: nettes Dörfchen im Walser-Stil am Ende des Stausees Gigerwald
Wirt: Nigg Lisa (-Strolz)

Tamina
7315 Vättis
Telefon: 081/306 11 73 und 081/306 12 32
Fax: 081/306 12 08
Wirt: Sprecher Oswald (-Hold)

Schloss Wartenstein
7312 Pfäfers
Telefon: 081/302 40 47
Fax: 081/302 27 20
Ambiente: schöne Aussicht
Wirt: Knöpfel Jakob (-Brand)

St. Martin

Gasthaus St. Martin
im Calfeisental
Telefon: 081 306 12 43
Anreise: via Vättis
Besonderes: Zufahrtsstrasse nur im Wechselverkehr befahrbar, kein Handyempfang, nur von Mai bis Oktober geöffnet

Bündner Herrschaft

Meienfeld

Heidihof
7304 Maienfeld
Telefon: 085/ 9'11'95 ?
Öffnungszeit: Di geschl
Ambiente: Rustikal, Gartenterrasse
Wirt: I und W von Känel

Schloss Brandis
7304 Maienfeld
Telefon: 081/302 24 23
Fax: 081/302 62 21
Wirt: Getzmann Bruno (-Meile)

z. Sternen
9479 Oberschan
Telefon: 081/783 29 94
Wirt: Fuchs Hans

Jenins

Alter Torkel
Telefon: 081 302 36 75
Fax: 081 330 12 17

Malans

Hotel Restaurant Weisskreuz
Telefon: 081 322 81 61

Fläsch

Landhaus
7306 Fläsch
Telefon: 081/302 14 36
Öffnungszeit: Mo + Di geschl.
Ambiente: Rustikal, Terrasse
Spezialität: Bündnerplatte, Speck
Wirt: Hermann Martin + Ursi

Adler
7306 Fläsch
Telefon: 081 302 61 64
Fax: 081 302 73 29
Öffnungszeit: Mi + Do geschl.
Ambiente: 15 Gaul Millau-Punkte
Spezialität: Werdenberger Milchlamm, Kalbsbäggli, Prättigauer Kalbskoteletts, Tafelspitz
Wirt: Kurt Baumann

Bad Ragaz

Rössli
Freihofweg 3, 7310 Bad Ragaz
Telefon: 081 302 32 32
Fax: 081 300 42 84
eMail: Kellenberger@RoessliRagaz.ch 

Pizol Plaza - Pizzeria Trocadero
Sarganserstr. 43, 7310 Bad Ragaz
Telefon: 081/302 22 88
Spezialität: ital. Küche, Entercote, Spaghettata, Pizzas

Löwen
Löwenstr 7310, Bad Ragaz
Telefon: 081/302 13 06
Ambiente: Gartenwirtschaft an der Tamina Leue-Keller, Leue Stube
Wirt: Franz u Karin Ilmer

N'Pub - National Pub
Bahnhofstr 1, 7310 Bad Ragaz
Telefon: 081/302 13 04
Ambiente: Billard u Dart

Piz Alun
7313 St. Margrethenberg
Telefon: 081/302 14 82
Ambiente: Sporthotel, Touristenunterkunft mit Frühstück 20.-, DZ Garni 55.-, HP 62.-, VP 72.-, Sonnenterrasse, gut bürgerliche Küche
Wirt: Nigg Y + Klemens jun.

Tristeli
7313 St. Margrethenberg
Telefon: 081/302 17 85
Wirt: Anthamatten Peter (-Bislin)

Altes Bad Pfäfers im Taminatal
Telefon: 081 302 71 61
Geöffnet: Mai bis Oktober
Bädermuseum, Paracelsus-Gedenkstätte, Restaurant
Wieder geöffnet ab 27. April 2002 bis 27. Oktober 2002, täglich von 10.00 - 17.30 Uhr durchgehend (im Mai und Oktober bis 17.00 Uhr)
Führungen für Gruppen auf Anfrage, T. 081 302 71 61
Tarife: Fr. 50.-- für Gruppen bis 29 Personen (ab 30 Personen wird die Gruppe geteilt, je Fr. 50.--)
Eintritte: Quelle und Museum pro Person Fr. 4.--
Dauer: 90 Minuten mit Haus und Quelle
Wege ins Alte Bad Pfäfers mit dem blauen Schluchtenbus bis 21.10.2001 ab Bahnhof oder Kurzentrum mit der Rössliposcht vom 16. Juni - 3. September 2001 täglich 13.40 Uhr ab Bahnhof, 14.10 Uhr ab Kronenplatz zu Fuss ab Bad Ragaz 50 - 60 Minuten, ab Valens ca. 20 Minuten (steil!), ab Pfäfers/Ragol über Naturbrücke
Auf der Strasse ins Alte Bad Pfäfers besteht allgemeines Fahrverbot. Gilt auch für Biker!

Sargans

Eisenbergwerk Gonzen

Geologie in 3D
In der Schweiz gibt es keine grossen Eisenerzvorkommen, deshalb waren die meisten Bergwerke nur kurze Zeit in Betrieb. Eine Ausnahme bildet der Gonzen, der 1396 erstmals urkundlich als Bergwerk erwähnt wird, vermutlich wurde aber schon vorher abgebaut. Aus dem Gonzen wurde bis zu seiner Stilllegung 1966 etwa 2.7 Millionen Tonnen Erz gefördert. Die gesamte Länge der Stollen und Strecken beträgt etwa 90 km, der tiefste Abbaupunkt befand sich auf etwa 350 m, der höchste Abbaupunkt auf 1400 m.

Ursprünglich wurde das Erz von oben her abgebaut, man musste zuerst auf den Berg hinauf und dann im Berg wieder hinunter. Das Erz wurde dann mit Schlitten auf steilen Wegen in die Eisenhütten ins Tal gebracht. 1920 wurde die 1800 m lange Seilbahn von Naus (Bergbausiedlung auf 1000 m) in die Talstation Malerva in Betrieb genommen. Das Erz wurde in Gondeln verladen, und in die Talstation Malerva in Sargans geschickt. Dort wurde es sortiert, gewaschen und dann in Züge verladen.

Ende 1951 nahm man den Basisstollen auf 492 m in Betrieb, dadurch wurde der Erzabbau via Naus überflüssig. Im gleichen Jahr legte man die Seilbahn still, heute steht nur noch die Talstation Malerva.

Das Gonzenbergwerk heute
Seit 1966 ist das Eisenbergwerk Gonzen nicht mehr in Betrieb. Als man den Abbau beendete, wurden Geräte, die man noch verkaufen konnte, entfernt, unter anderem auch die Wasserpumpen, welche dafür sorgten, dass die unteren Strecken nicht geflutet wurden. Heute sind die unteren "Sohlen" nicht mehr begehbar. Versuche von Tauchern, die gefluteten Strecken zu erkunden, scheiterten, da schon nach kurzer Zeit das Wasser sehr trüb wurde. Die 1919 gegründete Eisenberkwerk Gonzen AG welche zu je 49 Prozent den Konzernen Georg Fischer und Sulzer gehört, hat aber noch die Abbaulizenz. Der Verein Pro Gonzenbergwerk betreibt seit 1983 Führungen durch einen Teil des Bergwerks.

Anmeldung
Eine frühzeitige Anmeldung ist unbedingt notwendig.
Telefon 081 723 12 17 (Mo - Fr von 09.00-11.00 Uhr). 

Chur

Stern
Reichsgasse 11, 7000 Chur
Telefon: 081/252 35 55
Fax: 081/252 19 15
Öffnungszeit: kein Ruhetag
Ambiente: Romantik Hotel Bündnerstuben Parkplätze
Spezialität: Bündner Spezialitäten
Wirt: Brunner Walter

Basilic Kälberweide
Susenbühlstr. 43, 7000 Chur/GR
Lage: an der Hauptstrasse nach Lenzerheide
Wirt: Rita Pazeller und Gion udolf Trepp
Telefon: 081 252 35 05
Fax: 081 252 16 51
Öffnungszeiten: So und Mo geschl.
Ambiente: sensationelle Aussicht auf die Bündner Hauptstadt

London Pub
Storchengasse 7, 7000 Chur
Telefon: 081/252 79 42

Lenzerheide

Mottahütte
Telefon: 081 385 51 60
Öffnungszeit: täglich bis 16.30 Uhr
Ambiente: 13 Gault Millau Punkte, Riesencremeschnitte & Riesencrevetten, Capuns an raffinierter Senfsauce, knusprige Mistkratzerli mit Kartoffelgratin, 600 Gramm saftige Spüare Rips, Pasta, Nonnas Schoggiküchlein
Wirt: Enzo Andreatta's Tochter Bianca und Sohn Sergio

Feldis

Luftseilbahn LRF
E-Mail: info@feldis-lrf.ch

Hotel Restaurant Cas'Aulta
7404 Feldis
Tel: 081 655 11 33
E-Mail: casaulta@feldis.ch
Wirt: A.&M Raguth Tscharner
Ambiente: keine Kreditkarten, Traditioneller Familienbetrieb. Ruhiges, gepflegtes Haus, alle Zimmer mit DU/WC. Grosszügige Sonnenterrasse, Gartenschach. à la carte Restaurant, hausgemachte Bündner Spezialitäten, vegetarische Gerichte, im Herbst Wild-Speziallitäten aus Bündner Hochjagd. Frischprodukte aus unserem Garten.
Öffnungszeiten: Restaurant Do geschl.

Belvedere
7404 Feldis/Veulden GR
Tel: 081 655 11 33
Wirt: Fam. A.&M. Raguth Tscharner

Mira-Tödi
7404 Feldis
E-Mail: mira.teodi@feldis.ch
Tel: 081 630 10 80
Fax: 081 630 10 81

Sternahaus
Pension
7404 Feldis/Veulden
081 655 12 20
email: info@sternahaus.ch

Wildenstein
7404 Feldis/Veulden
Tel: 081 655 11 37 
Fax: 081 655 20 01
Wirt: Familie Kunfermann

Mels

Schlüssel
Oberdorfstr. 5, 8887 Mels
Telefon: 081/723 12 38
Fax: 081/723 71 33
Öffnungszeit: So u. Mo geschl
Wirt: Kalberer Josef

Sehenswertes in der Region

Kristallhöhle Kobelwald
Öffnungszeiten: Oster-Sonntag bis 7. Juli und 9. August bis 31. Oktober
Telefon: 071 761 19 77
Rheintal, zwischen Altstätten und Moos
Für eine Besichtigung der Kristallhöhle ist keine spezielle Ausrüstung erforderlich. Das Tragen solider Schuhe ist empfehlenswert. Der Weg ist gut ausgebaut und mühelos begehbar. Die Lufttemperatur in der Höhle beträgt das ganze Jahr konstante 8,5 Grad Celsius. Die Höhle darf nur in Begleitung eines Höhlenführers besichtigt werden. Hunde müssen aus Sicherheitsgründen vor der Höhle warten.

Sportanlage Grossabünt
FL-Gamprin
Telefon: +423 375 91 00
Erlebnispark, Badesee mit Sprungfels, Lehrpfade, Spielgeräte, Sportspielgeräte, Kiosk, Wellness

Vaduz

Torkel
Hintergasse 9, 9490 Vaduz
Telefon: 075/232 44 10
Fax: 075/232 44 05
Wirt: Rolf Brunner, der Fürstl. Hofkellerei Berger Rolf
Öffnungszeit: So ab 15 Uhr und Mo geschl. ev. nur noch So ganzer Tg geschl.

Feldkirch

Schloss Schatenburg
Burggasse 1, A-6800 Feldkirch
Telefon: 0043/552-22444
Spezialität: Schattenschnitzel (Schweinsschnitzel nach Wiener Art, grösser als der Teller)
Ambiente: Rustikal
Öffnungszeit: Mo geschl.
Bemerkungen: keine Kreditkarten, dafür aber DM, sFr, eurocheck

Hooters American Restaurant
Schlossgraben 13
A-6800 Feldkirch
Tel.: +43 5522 7207026
Fax: +43 5522 720705

Montafon

Schruns

Gasthaus zum Kreuz
Kirchplatz 18, A-6780 Schruns
Telefon: +43 5556 7 21 17
eMail: gasthaus.zum.kreuz@montafon.com
Ambiente: Rustikal, Fondue Spezialitäten oder Fleisch vom heissen Stein, gemütliche Bar im Erdgeschoss

Hotel Vitalquelle
A-6780 Schruns
Telefon +43 5556 77049

Skigebiete


Silvretta

Golm

Letzte Aktualisierung:Donnerstag, 06. März 2014 20:28