Ente Ticinese per il Turismo
CP 1441
CH-6500 Bellinzona
Telefon: +41.91/825 70 56
Fax: +41.91/825 36 14
Gotthard
6482 Gurtnellen
Telefon: 041 885 11 10
Fax: 041 885 03 10
Wirt: Fam. Sicher
Ritom Wandergebiet
Die Ritom-Standseilbahn der SBB, die 1921 zeitgleich mit dem gleichnamigen Wasserkraftwerk errichtet wurde, ist eine besondere Attraktion. Mit einer maximalen Steigung von 87,8% ist sie eine der steilsten, der Öffentlichkeit zugänglichen Standseilbahnen der Welt.
Auf 1369 Metern Länge überwindet die Bahn einen Höhenunterschied von 786 Metern und erreicht nach wenigen Minuten die Bergstation Piora auf 1793 Metern über Meer. Die Transportkapazität beträgt 100 Personen pro Stunde und Richtung.
Eine Fahrt mit der Ritombahn ist ein Erlebnis der besonderen Art und führt zum Ausgangspunkt zahlreicher beliebter Ausflüge, an dem auch Mountainbikes vermietet werden.
Hinfahrt:
08.30/09.30/10.30/11.30/13.30/ 14.30/15.30/16.30/17.30
Rückfahrt:
08.50/09.50/10.50/11.50/13.50/
14.50/15.50/16.50/18.15
Bei grossem Andrang Dauerbetrieb
Blenio Verkehrsverein
Telefon: 091 871 17 65
Blenio turismo
6718 Olivone
Telefon:+41 (0)91/ 8721487
Fax +41 (0)91/ 8721512
eMail:info@blenioturismo.ch
http://www.blenio.com
Blenio TourRustici
6716 Leontica
Telefon:+41 (0)91/ 872 19 71
Fax +41 (0)91/ 872 10 34
eMail: info@rustici.ch
http://www.rustici.ch
Grotto Milani
6721 Ludiano
Valle di Blenio
Telefon: 091 870 10 60
Ambiente: schöner Garten, Möglichkeit auf einem Baum zu essen (ein Tisch
befindet sich in einer Astgabel, sehr lauschiges Plätzchen
Öffnungszeit: Mittwoch geschlossen, April bis Oktober
11.00-24.00
Spezialität: Risotto + Pferdefilet 22.-, Goretto 2.50
Ristorante della Piazza (mit Unterkunft)
6715 Dongio
Telefon: 091 871 28 98
http://www.maggiogastronomico.ch/MAGGIO/15.htm
Ticino Turismo
6501 Bellinzona
Telefon: 091 825 70 56
Fax: 091 825 36 14
Bellinzona & Surroundings
Ente turistico di Bellinzona e dintorni
CH-6500 Bellinzona
Telefon: 091 825 21 31
Fax: 091 825 38 17
Campagna Pizzeria
6516 Gerra Piano
Telefon: 091 859 30 78
Fax: 091 859 23 48
Spezialität: Grill, Piccata mit Steinpilzrisotto
Preislage: günstig, offene Weine ca. 12.-- der halbe Liter, Goretto Grappa 2.50
Ambiente: grosse Terrasse
Grotto Scalinata
via Contra
6598 Tenero
Lage: vom Bahnhof alles geradeaus den Berg hinauf
Telefon: 091 745 29 81
Spezialität: Gizzi vom Feuer
Wirt: Sorelle Balemi
Öffnungszeit: Mittwoch geschlossen
Grotto Bundi
via alle Cantine 24
6850 Mendrisio/TI
Telefon: 091 646 70 89
Wirt: Romelli Sandrine e Stefano
Öffnungszeit: Montag (lunedì) geschlossen
Eremo San Nicola Grotto
alla Piana S. Nicolao Salorino
6872 Somazzo
Lage: hoch über Mendrisio in den Felsen ein kleines Beizchen in einer ehemaligen
Einsiedelei
Anfahrt: Zahnradbahn Capolago - Monte Generoso, Haltestelle San Nicolao (10 Min.
Fussmarsch), oder mit dem Auto Ausfahrt Mendrisio, dem Wegweiser Monte Generoso folgen;
durch das Dorf Mednrisio und über Salorino nach Somazzo, wo von der Rechtskurve beim
Ristorante Passerotto ein schmales Strässchen nach links abzweigt und nach 200 Meter auf
einem Parkplatz endet. Die restliche Strecke legt man auf dem guten, leicht abfallenden
Weg in 5 Min. zurück.
Telefon: 091 646 40 50
Wirt: Angela e Giuseppe Marazzi
Öffnungszeit: Dienstag Ruhetag
Ambiente: sensationelle Aussicht
Spezialität: Polenta aus dem Kupferkessel, welcher im ständig unter Feuer gehaltenem
Cheminée hängt
Grotto Balduana Salorino (Monte Generoso)
6874 Castel S. Pietro/TI
Telefon: 091 646 25 28
Lage: Anfahrt wie oben beschrieben bis Passerotto, hier nach links einschwenken und weiter
hinauf in Richtung Generoso. Wenige Meter unterhalb der Haltestelle Bellavista abbiegen
und nach knapp 2km kommt das Grotto
Ambiente: sensationelle Aussicht
Serpiano
6867 Serpiano/TI
Telefon: 091 986 20 00
Fax: 091 986 20 20
Anfahrt: Am ersten Kreisel nach der Autobahnausfahrt (Shelltankstelle) Mendrisio rechts,
und über Rancate, Besazio, dem Wegweiser Serpiano folgen, den Berg hoch. In Arzo den
weltberühmten, rötlich marmorierten Marmor bestaunen, dann weiter in Richtung
Serpiano.
Ambiente: Von der Terrasse hat man eine prächtige Aussicht auf den Luganersee.
Öffnungszeiten: kein Ruhetag
Osteria Tamaro
6579 Piazzogna/TI
Telefon: 091 795 22 87
Ambiente: erstklassige Aussicht aus das Maggia-Delta
Spezialität: ganztags Risotto mit dem Reis aus dem Maggia-Delta, Cordonbleu, Saltimbocca
Noch liegen die 46 Grotti still da, hingestreut am Hang, zwischen Bäumen und Felsen. Sie gruppieren sich zu einem eigenen kleinen Dorf. Hier dringt nämlich aus dem Untergrund kühle Luft, die das ganze Jahr hindurch nicht kälter als drei und nicht wärmer als zwölf Grad wird. Diese haben die Einwohner von Cama im Misox von alters her in ihren Grotti eingefangen und so natürliche Kühlschränke eingerichtet, um Käse und Wurstwaren darin aufzubewahren.
Grotto del Paulin
65 Cama
Telefon: 091 830 16 29 oder 079 712 19 68
Ambiente:
Spezialität:
Grotto Milesi-Belloli
65 Cama
Telefon: 091 830 14 76
Ambiente:
Spezialität:
Grotto Bellavista
65 Cama
Telefon: 091 830 14 76
Ambiente:
Spezialität:
Camorino
5 Türme am Hang
http://www.laminerva.ch
Telefon: 079 685 72 14 / 091 851 31 24
Alcatraz
Via Cantonale
6595 Riazzino
Telefon: 079 226 92 72
Öffnungszeit: Sa 22 - 4 Uhr
Ambiente: Techno/Trance auf 2 Floors
Locarno & Valleys
Ente turistico di Locarno e Valli
CH-6601 Locarno
Telefon: +41.91/751 03 33
Fax: +41.91/751 90 79
Ristorante al Torchio
Via Contrada Maggiore 1
6612 Ascona
Telefon: 091 791 71 26
Fax: 091 791 71 26
Appartamenti di vacanza Fr. 50.-/min. 2 Pers.
Wirt: Fam. Di Rosa
Ristorante della Carra di Claudio Tomasello
Carrà dei Nasi
6612 Ascona/TI
Telefon: 091 791 44 52
Restaurant Da Claudio
Carrá dei Nasi
6612 Ascona
Telefon: 091 791 44 52
Fax: 091 791 44 52
Öffnungszeit: Mittwoch geschlossen
Wirt: Tomasello Claudio e Lucia
Ristorante Cittadella
via Cittadella 18
6600 Locarno/TI
Telefon: 091 751 58 85
Öffnungszeit: Mittwoch geschlossen
Wirt: Tomasello Claudio e Lucia
Al Porto
Piazza G. Motta, 6612 Ascona
Telefon: 091 791 13 21
Öffnungszeit: immer
Ambiente: Schön und malerisch ist das romantische Hotel Restaurant Al Porto mit seinen
Hinterhöfen und lauschigen Gärten. Das in leichtem Grün gehaltene Restaurant im ersten
Stock mit seiner grossartigen Aussichtsterrasse ist ein Spiegelbild der leichten Küche
des jungen Tessiners Daniel Blum. Seine regionalen Gerichte von den würzig duftenden
Bruschette und den variantenreichen Antipasti bis zum grossen Pastaangebot, kommen
schnörkellos und unkompliziert auf den Tisch. Etwas knapp ist noch die Auswahl an Fischen
und Krustentieren. Überzeugt hat indessen das auf den Punkt gebratene
Lammcarré,
begleitet von einem glühendheissen, goldgelben Kartoffelgratin. Ansprechend auch das
Dessertangebot mit hausgemachtem Eis, guten Sorbets und einer federleichten
Apfelcrème.
Bedient wird man herzlich und aufmerksam, und auch beider Rechnung wird es keine langen
Gesichter geben: Sie fällt stets mässig aus, wenn auch nicht so tief wie in den
Futterkrippen für Touristen.
Grotto Baldoria
Via S. Omobono
Telefon: 091 791 32 98
Ambiente: An langen Tischen erhält man ein mehrgängiges Menü für Fr. 15.--
Ristorante Da Ivo
Via Collegio 7
Telefon: 091 791 60 93
Ambiente: Stilvolles Dinieren, Reservation unerlässlich
Ristorante Aphrodite
Via Segnale
6612 Ascona
Telefon: 091 785 88 88
Fax: 091 785 88 11
Osteria Bellavista
6644 Orselina
Telefon: 093 33 36 44 Ruhetag: Montag
Spezialität: Straussenfilet, frische Fische, ital. Küche
Wirt: Milena & Jonny Mannherz
Osteria Grotto Broggini
Via S. Materno 18
6616 Losone
Telefon: 091 791 15 67
FAX: 091 791 03 37
Spezialität: Huhn vom Grill mit Steinpilzrisotto
Besitzer: Feldpausch
Ambiente: grosser Garten, grosser Parkplatz, Kinderspielplatz
Öffnungszeit: Mitte März bis Ende Oktober täglich
Osteria dell'Enoteca, Contrada
Maggiore 24
6616 Losone
Telefon: 091 791 18 17
Öffnungszeit: Mo und Di geschl.
Ambiente: Garten, zwei gediegene Innenräume, Kaminfeuer
Grotto Ronchetto
via Nasora 25
6949 Comano
Telefon: 091 941 11 55
Öffnungszeit: So und Mo geschlossen
Lage: gegenüber dem Ferienhotel La Comanella
Gault Millau: 13 Kochhüte
Grott di Balöi
6690 Cavergno/TI
Telefon: 091 754 13 87
EMail: grottdibaloi@yahoo.it
Wirt: Mozzetti Irma
Grotto America
Ponte Brolla (Ponte Brolla)
6652 Tegna/TI
Telefon: 091 796 23 70
Lage: Wenn man in die Centovalli einbiegt, dann gegen rechts abbiegt, 300 m nach dem Bahnübergang,
findet man diesen Grottino, der schon über 100 Jahre offen ist. Im
Garten findet man rustikale Granittische und Bänke. Die Tische sind nur so viel
abgeebnet worden, damit die Boccalini darauf stehen können. Hier findet man
grosse Ruhe.
Albergo
Ristorante Centovalli, Ponte Brolla
Telefon; 091 796 14 44
Ambiente: bekannt für den Risotto. lauschige Gartenterrasse
Wirt: Silvia und Renato Gobbi
Ristorante da
Enzo
Fam. Andreatta
Ponte Brolla (Ponte Brolla)
6652 Tegna/TI
Telefon: 091 796 14 75 e (fuori servizio) 091 796 32 96
Fax: 091 796 13 92
Öffnungszeit: geschlossen Mittwoch und Donnerstag bis 17 Uhr
Ambiente: schöner Garten, stilvolles Essen, gepflegter Service, umfangreiche Weinkarte
(Italiens bestes)
Hotel Ascona
6612 ASCONA
Wirt: Family Biasca - Caroni
Telefon: + 41 091 791 11 35
Fax.: +41 091 792 17 48
Klasse: 4-Stern
Eden Roc
6612 ASCONA
Telefon: +41 91 785 71 71
Fax: +41 91 785 71 43
eMail: reservation@edenroc.ch
Klasse: 5-Stern
la Rocca
Via Ronco 61
6613 Porto Ronco / Ascona
Telefon: 091 791 53 44
Fax: 091 791 40 64
eMail: hotel@la-rocca.ch
Klasse: 4-Stern
Parkhotel Delta
Via Delta 137 - 141
CH-6612 Ascona
Tel +41 (0)91 785 77 85
Fax +41 (0)91 785 77 35
eMail: info@parkhoteldelta.ch
Klasse: 5-Stern
Albergo Giardino
via Segnale 10
Telefon: 091 785 88 88
Fax: 091 785 88 99
Klasse: 5-Stern
Tamaro
Piazza Motta 35
Telefon: 091 785 48 48
Ambiente: Das gepflegte Haus verfügt über einen hübschen Innenpation
Cincilla
Eintritt: 20.-- Getränke ab 13.--
Comestible Cattaneo
Via Circonvallazione 7
Spezialität: Tessiner Reis aus der Magadinoebene Fr. 4.90/kg
Brissago ist mit 196m/üM der tiefstgelegenste Ort in der Schweiz. Zur ital. Grenze sind es 2 Km. Direkt am Ufer des Lago Maggiore gelegen, unter dem Einfluss eines subtropischen Klimas, ist Brissago Ausgangspunkt für herrliche Ausflüge in die nahe gelegenen, romantischen Täler und Berge, bzw. Schiffsfahrten und alle Wassersportarten.
Hotel Villa Caesar
5514 Brissago
Telefon: 091 791 27 66
Fax: 091 793 31 04
Ristorante Isole di Brissago
cuoco
6614 Brissago TI
Wirt: Ratti Waldis
Telefon: 091 791 43 62
Ambiente: Seeblick
Bellavista
Via Varenna 31
6600 Locarno
Telefon: 091 751 24 31
Fax: 091 752 36 84
Wirt: Fam. Danilo Ambrosini
Ambiente: In einem schönen Garten mit Pergola, können Sie Spezialitäten der regionalen
und italienischen Küche geniessen. Die Pizzas sind sensationell, das Tiramisu natürlich
und schnörkellos. Die Pension Bellavista (ein Familienunternehmen) ist der ideale
Ausgangspunkt für Ihre Ferien. Parkplätze stehen zur Verfügung.
Romantik Hotel Orselina
6644 Orselina
Telefon: +41 91 735 735 0
Fax: +41 91 735 735 1
La Palma au Lac
Viale Verbano 29
CH - 6602 Locarno-Muralto
Telefon: +41 (0)917 353 636
Fax: +41 (0)917 353 616
e-mail: palma@ramada-treff.ch
Esplanade
Telefon: 091 735 85 85
Fax: 091 735 85 86
Mail: reservations@esplanade.ch
6648 Minusio/Locarno
Grotto Costa Azzurra
Via Bastoria 13
6600 Locarno
Telefon: 091 751 38 02
Wirt: Brigitte und Urs Schwyn
Spezialität: Fleich auf dem heissen Stein (Strauss-, Fohlenfilet), Fleischfondue, Risotto
Ambiente: Gartenterrasse über dem Fluss, Kinderspielplatz
Boccalino Locarno
Via della Motta 4
6600 Locarno
Telefon: 091 751 96 81
Spezialität: Fleichlose Küche
Ambiente: Wer viel Zeit hat geniesst dieses Lokal
Confiserie Al Porto
6600 Locarno
TeI: 091 756 20 40
Fax: 091 756 20 50
ai Fanghi trattoria grotto Campagnoli
Locarno
6645 Brione sopra Minusio/TI
Telefon: 091 743 37 64
Restaurante-Pensione Bellavista
Via Varenna 31
6600 Locarno
Telefon: 091 751 24 31
Anreise: Autobahn Zürich - Locarno, Umfahrungstunnel von Locarno in Richtung Ascona
benutzen, Ende Tunnel Ausfahrt Centovalli / Maggiatal, beim Kreisel in Richtung Centovalli
/ Maggiatal über die Brücke bis zum nächsten Kreisel, hier rechts in die Einbahnstrasse
(Via Bartolomeo Varenna) Wegweiser Spital (H), nach ca. 700 m ist rechts die Pension
Osteria Vittoria
6633 Lavertezzo (Valle Verzasca)
Telefon: 091 746 15 81
Ambiente: grosse Terrasse, Parkplatz, Tessiner-Küche, Zimmer im Tessiner-Stil mit Dusche
und WC
Osteria
Paradiso
Valle Verzasca
Berzona 13, 6632 Vogorno
Telefon:
091 745 10 81
eMail:
info@osteriaparadiso.ch
Öffnungszeiten: Mittwoch geschlossen
Villa Pauliska
via Orselina 6
6600 Muralto
Telefon: 091 743 05 41
Wirt: Togni Dalila
Ambiente: Seeblick, in der üppig dekorierte russische Villa stimmt nicht nur das
ambiente, sondern auch die Küche
Grotto Broggini
via S. Materno 18
6616 Losone/TI
Telefon: 091 791 15 67
Fax: 091 791 03 37
Spezialität: Zabaione, Brathähnchen
Grotto Lauro Arcegno
A. + R. Sigel
via Ceu Losone
6618 Arcegno/TI
Telefon: 091 791 42 96
Fax: 091 791 96 63
Öffnungszeit: geschlossen Montag und den ganzen Januar - Februar
Spezialität: gemischter Braten (teilweise mit viel Knoblauch), Vitello Tonato
(sensationell), der Hauswein ist eher flach
Record Rock Café
Via Trevani, 6600 Locarno
Telefon: 091 751 44 33
Ambiente: Livemusik an jedem Wochenende1
Eintritt: Fr. 3.- bis 10.-
Öffnungszeit: Mo geschl.
Bar-Rosticceria Gipsy
via Ciseri 19
6600 Locarno/TI
Telefon: 091 752 15 80
Caffé Festival bar
viale Balli 2
6600 Locarno/TI
Telefon: 091 752 12 59 und 091 751 41 98
Locanda Del Vino
Via Verbano 29
6600 Muralto Locarno/TI
Telefon: 091 774 69 40
Schifffahrtsgeselschaft Lago Maggiore
Cardada / Cimetta
Aussichtsberg und Skigebiet direkt in Locarno
Der Ort Intragna liegt im Kanton Tessin und kann mit dem Auto in 15 Minuten oder mit der Bahn des "Centovallina" in 20 Minuten von Locarno erreicht werden.
Die Verwendung des Granitsteines als Baumaterial für die meisten Gebäude gibt dem Ort sein zeitloses Flair und vermittelt dem Besucher den Eindruck, einen Schritt zurück ins 13. Jahrhundert zu tun und trotzdem nur wenige Kilometer von den weltbekannten und weltberühmten Regionen Luganos, Locarnos und Asconas entfernt zu sein.
Das Klima der Region ist subtropisch.
Markierte und gut überprüfte Routen bieten die Möglichkeit für Wanderungen aller Schwierigkeitsgrade. Die Flüsse der Umgebung bieten die Möglichkeit zu schwimmen oder Kanufahrten durchzuführen.
Der Ort ist einmalig, nicht nur weil er leicht zugänglich und erreichbar ist, sondern weil er die Anmut und den Reiz Italiens mit der Leistungsfähigkeit und der Gastfreundschaft der Schweiz perfekt verbindet.
Osteria
Grütli
Via Cantonale
6659 Càmedo / Centovalli
Wiedereröffnung am 1.3.2012 unter Leitung des Künstlerpaars Ch. Hunziker und R.
Hächler
Telefon: +41 (0)91 798 17 77
eMail: minfo@osteriagruetli.ch
Hotel Antico
Ristorante
6655 Intragna
Telefon: +41 91 796 11 07
Fax: +41 91 796 31 15
eMail: hotelantico@bluemail.ch
Ambiente: Pool (geheizt), Parkplatz
Funivia Monte
Comino
Telefon: +41 91 798.13.93
eMail info@comino.ch
Die Seilbahnstation, die nach Comino führt, befindet sich in Verdasio im Centovallital, direkt an der
internationalen Strasse, die Locarno, im Kanton Tessin (Schweiz), mit Domodossola (Italien) verbindet. Sie ist 2,5 km von der Grenze Camedo-Ponte Ribellasca (Italien) und 13 km von Locarno (Tessin) entfernt. Die Abfahrtsstation der Seilbahn kann auf eine einfache Art und Weise von Italien sowie auch von der Schweiz mit der Centovallibahn erreicht werden, dennoch befinden sich genügend Parkplätze an Ort und Stelle.
Locarno Do-Sa 08.00-12.00
Bellinzona Sa 08.00-12.00
Lugano Di + Fr 7.30 - 12.00 Piazza Riformia (Blumen, Früchte, Gemüse)
Lugano Sa 8.00 - 17.00 Quartiere Canova (Antiquitäten + Handwerk)
Menaggio jeden 2. und 4. Freitag des Monats
Porlezza Sa
Stresa Fr morgen
Varese Mo, Do morgen, Sa
Luino / I Mi 07.00-16.00
Intra / I Sa 07.00-12.00
Como / I Sa + Di morgens
Cannobio / I So 07.00-14.00
Ponte Tresa / I Sa 07.00-14.00
6574 Vira Gamb.
Telefon: 091 795 12 14 und 091 795 18 66
Fax: 091 795 33 40
Öffnungszeit: Montag bis Freitag 09.00-12.00 und 14.00-18.30
Einmaliges, typisches Tessinerdorf ausschliesslich aus, an Ort und Stelle gebrochenem
Gneis erbaut. Einheitlich grau, verwitterte Häuser mit echten Steinplatten und
Holzlauben. Alles atmet Ruhe und Frieden.
Indemini war einmal ein Schmugglerort.
Sehenswert: die engen kopfsteingepflasterten Gässchen, Pfarrkirche S. Bartolomeo,
Heimatmuseum im Patrizierhaus
Lage: 942 Meter über Meer, 94 Einwohner
Zoll Indemini: 7 - 21 Uhr geöffnet, Telefon: 091 795 11 08
Zoll Dirinella: Mo - Fr 05.00 - 24.00 Uhr
Sa / So 05.00 - 01.00 Uhr
1.4.-30.9. 05.00 - 01.00 Uhr, Telefon: 091 795 11 30
Heimatmuseum: April bis Oktober 9.00 - 17.00 geöffnet
Grotto Indeminese "Da Fausto"
6571 Indemini TI
Telefon: 091 795 12 22
Wirt: Domenighetti Fausto
Lage: direkt an der Passstrasse, Terrasse mit Aussicht auf den Lago Maggiore
Spezialität: Polenta vom offenen Feuer
Öffnungszeit: April bis November Dienstag ab 18 Uhr geschlossen
November bis April Dienstag und Freitag geschlossen
La Fosanella
6474 Vira / Fosano Gambarogno
Lage: an der Strasse nach Indemini
Telefon: 091 795 16 16
Fax: 091 795 33 19
Wirt: Fam. H. + M. Utz-Widmer
Öffnungszeit: Mittwoch Ruhetag, Donnerstag bis 17 Uhr
Ambiente: Aussichtsterrasse über dem Lago Maggiore
Spezialität: Piccata
Roccobello
6576 Gerra Gambarogno
Telefon: 091 794 16 19
Wirt: Rita und Ernst Rüegg
Öffnungszeit: bis Mitte Oktober Dienstag und Mittwochnachmittag geschlossen, danach
Montag und Dienstag, Ferien Januar und Februar 2002
Ambiente: Aussichtsterrasse
Spezialität: Polenta, Brasato und Coniglio gibt's nur selten, dafür Schwartenmagen, super
Panna cotta
Rodolfo
ristorante Ratti Waldis (-Reumer)
6574 Vira (Gambarogno) TI
Telefon: 091 795 15 82
Ambiente: Seeblick
Hotel Bellavista
Ambiente: Das Restaurant mit seiner herrlichen Panoramasicht auf den See und ins
Verzascatal ist freundlich, wohnlich, grosszügig und gemütlich.
Seehotel Vira Lago
Familie U. Geiger-Babay
CH-6574 Vira-Gambarogno
Telefon ++41(0)91-795 15 91
Fax ++41(0)91-795 27 91
Ausgesprochener, touristisch geprägter Ferienort. Weites Gelände überstreut mit
kleinen nach Namen- und Bauart echten Tessiner Siedlungen: Vairano, Casenzano, Taverna,
Molinetto, Mossana, Pioda.
Sehenswert: Pfarrkirche mit freistehendem romanischem Glockenturm, Kapellen von Vairano
und Casenzano, botanischer Schaugarten Eisenhut in Vairano
Seehotel Cedullo
6575 San Nazzaro TI
Telefon: 091 794 24 44
Fax: 091 494 28 48
E-Mail: seehotel@cedullo.ch
Lage: direkt am See, Seeterrasse
Wirt: Besitzerfamilie und Führung Fam. Reich
Seehotel Cedullo
6575 San Nazzaro TI
Telefon: 091 794 24 44
Fax: 091 494 28 48
E-Mail: seehotel@cedullo.ch
Lage: direkt am See
Ambiente: 13 Doppelzimmer, 6 Appartements, 1 Suite, eigener Parkplatz, Sonnengarten und
Liegen stehen zur Verfügung, direkter Seezugang
Wirt: Besitzerfamilie und Führung Fam. Reich
Villa Sarnia
Via Cantonale 45, 6575 San Nazzaro
Neu renoviertes Patrizierhaus aus der Jahrhundertwende
(1887)
Besitzerfamilie Rodolphe W. + Maria F. Schelbert
Tel. 091 788 04 40 und 079 471 72 31
E-Mail: schelbert@villa-sarnia.ch
skype: rwschelbert
Ambiente: 9 Villa Zimmer, eigener Parkplatz
Roncaccio
6575 Vairano / San Nazzaro
Telefon: 091 794 19 05
Fax: 091 794 19 06
Wirt: Vaerini Edio e Daniela (-Togni) Vairano
La Campagnola
6575 Vairano/TI
Telefon: 091 794 20 40
Fax: 091 794 20 49
Parco Botanico Eisenhut
San Nazzari
Öffnungszeit: täglich, Eintritt frei
Infos: Verkehrsverein Gambarogno 6474 Vira, Telefon: 091 795 18 66
Einwohner: 52'000, 31 km², 273 m.ü.M. (See: 48.9 km², 35 km lang, bis zu 3 km breit, 279 m tief)
Lugano & Surroundings
Ente turistico Lugano e dintorni
CH-6901 Lugano
Telefon: +41.91/921 46 64
Fax: +41.91/922 76 53
Schifffahrtsgesellschaft
Luganersee
Telefon: 091 971 52 23
Hotel Villa Margherita
6935 Boscu Luganese
Telefon: 091 611 51 11
Fax: 091 611 51 10
Hotel
Lugano Dante Center
Piazza Cioccaro 5
CH-6900 Lugano
Telefon: ++41 (0) 91 910 57 00
Fax:++41 (0) 91 910 57 77
E-mail: info@hotel-luganodante.com
La Perla
6982 Agno/TI
Telefon: 091 611 10 10
Fax: 091 611 10 20
Ambiente: schöner Garten, allerdings gleich neben dem Flughafen und deshalb etwas lärmig
Casa delle belle Arti
6976 Castagnolla
Telefon: 091 971 44 50
eMail: bellearti@bluewin.ch
Sehr ruhiges Haus, mit Anschluss an den See, Badesteg reserviert für
Ruhesuchende vor dem Hause.
Superior
Parco San Marco Beach Resort, Golf & SPA****
Viale Privato San Marco 1
I-22010 Cima di Porlezza
Tel: 041 368 10 05
eMail: info@privatselection.ch
info@parco-san-marco.com
Santabbondio
Via Fomelino 10, 6924 Lugano-Sorengo
Öffnungszeit: Samstagmittag, Sonntagabend und Montag geschl.
Ambiente: Martin Dalsass verwirklicht hier eine Küche mit den besten und frischesten
Produkten. Ein Koch kann nichts verbessern nur verschlechtern. Nach Gault Millau der beste
Koch im Tessin.
Villa Principe Leopoldo
Via Montalbano5
6900 Lugano/TI
Telefon: 091 985 88 55
Fax: 091 985 88 25
Ristorante Principe Leopoldo 091 985 88 14
Ambiente: Die historische Villa liegt auf dem Collina d'oro und hat eine einmalige Sicht
auf den Lago di Lugano. Die Terrasse und die Küche sind einmalig.
Capo San Martino
via Cantonale Lugano
6900 Paradiso/TI
Telefon: 091 994 15 31 und 091 994 15 32
Fax: 091 994 99 47
Disco: 091 994 55 70
Fax: 091 994 99 47
Ambiente: Auf einem Felsvorsprung liegt diese Lokal und hat eine fantastische Aussicht auf
Lugano. Italienische Küche und Pizza. Die Kalorien kann man gleich in der Disco nebenan
abtanzen.
Grand Cafè Al Porto
6900 Lugano
TeIefon: 091 910 51 30
Fax: 091 910 51 33
Tsukimi-Tei
ristorante giapponese Peter e Rafaela Höck-Domig presso albergo Parco Paradiso
via Carona 27
6900 Paradiso TI
Telefon: 091 993 11 11
Fax: 091 993 10 11
Capo San Martino
rist. - pizz.
via Cantonale
6900 Paradiso TI
Telefon: 091 994 15 31
Telefon: 091 994 15 32
Fax: 091 994 99 47
Ambiente: Seeblick
Piccolo Vigneto
Via al Roccolo 19
6962 Albonago
Telefon: 091 972 39 85
Piazza Maghetti: hier hat es 4 coole Bars
Al Portone
Grotto dellOrtiga
strada Regina 17
6928 Manno
Telefon: 091 605 16 13
Öffnungszeit: Montag und mittags geschlossen
Wirt: Antonio Mazzoleni
Spezialität: kaltes Tessiner Fleisch, Minestrone, Terrine, Kaninchen, Braten, Polenta
Ambiente: Das originell-rustikale Ambiente nimmt gefangen. Mazzoleni, von Haus aus
Architekt, hat das Kochen von seiner Mutter gelernt.
Ristorante Stazione
6934 Bioggio
Telefon: 091 605 11 67
Spezialität: Kompletes Menu mit Abänderungsmöglichkeiten ohne Aufpreis, individuelle
Bedienung durch den Chef
Ambiente: Restaurant mit Pension, grossem Garten
Grotto Tame
via Crespera 68
6932 Breganzona
Telefon: 091 966 34 91
Spezialität: Tessiner Braten und Polenta
Ambiente: rustikal, grosser Garten
Grotto Pan Perdü
Giovanni Albisetti, ex. Velorennfahrer
6914 Carona
Telefon: 091 649 91 92
Öffnungszeit: Mittwoch geschlossen
Ambiente: grosse Terrasse, 15 Min. von Lugano aus erreichbar, typisches Grotto, wo
einheimische Spezialitäten genossen werden können, Hausgemachte Salami, haudünn
geschnittener Speck, Ravioli Unikate, fatto in casa, Brasato, Teigwaren und Wein
Grotto-Osteria Ciona
6914 Ciona-Carona
Öffnungszeit: Mi geschl.
TeI: 091 649 41 70
Ambiente: kleines Grotto mit 30 Plätzen. Von Locarno in die Hügel.
Spezialität: Rinsdfilet auf der heissen Steinplatte, Spargelrisotto
Grotto del Cavicc
Via ai Canvetti
6926 Montagnola
TeI: 091 994 79 95
Mobil: 079 464 44 83
Ambiente: familiär, schöne Terrasse, Kinderspielplatz, Parkplatz
Spezialität: Brosato (Tessinerbraten)
Santabbondio
via Fomelino 10
6924 Sorengo/TI
Telefon: 091 993 23 88 und 091 993 23 92
Fax: 091 994 32 37
Ambiente: Es ist wie wenn man bei einem Kollegen zu Gast ist. Die Küche ist kreativ und
der Service perfekt. Dies alles Hat natürlich auch seinen Preis. Sehr schöne Terrasse
Grotto Ticinese
Via ai Grotti 2,
6944 Cureglia/TI
Wirte: Covini Patrizia
Telefon: 091 967 12 26
Fax: 091 967 42 25
eMail: info@grottoticinese.ch
Öffnungszeit: tutti i giorni e tutto l'anno
Ambiente: seit 1888, gemütliches und rustikales Grotto unter Schattenspendenden
Kastanienbäumen.
Pasta, zartes Fleisch vom Grill, Wild, Pilze, Kalbshaxe und Safranrisotto vom
Feinsten
Osteria Concordia
Wirt: Scolaro Salvatore esercente
6933 Muzzano/TI
Telefon: 091 966 44 34
Ambiente: unbedingt reservieren, die Speisekarte kennt nur der Chef und die erklärt er in
einem rasenden Tempo mit sizilianischem Akzent.
Hostaria del Pozzo
via Fumagalli
6952 Canobbio/TI
Telefon: 091 940 91 58
Ambiente: unbedingt reservieren, Fisch in köstlichen Variationen im rustikalen Ambiente
bei lockerer Stimmung.
Miralago
6978 Gandria/TI
Telefon: 091 971 43 61
Fax: 091 971 41 13 oder 091 967 60 88
Wirt: Maurer Martin
Öffnungszeit: 1. März bis 30. November.
Ambiente: Restlos auto-, abgas- und lärmfrei. Alle Zimmer mit Seesicht, fliessendem
Wasser oder Etagendusche, heimelig an der Schifflände gelegen. Schöne Seeterrasse
Spezialität: Fischküche, Risotto
Museo Doganale svizzero (Schweizerisches Zollmuseum)
Cantine di Gandria
Lage: am Luganersee mit dem Schiff zu erreichen
Telefon: 091 910 48 11
Öffnungszeit: Frühling bis Herbst 13.30 - 17.30 Uhr
Eintritt: gratis
Parco Scherrer
Morcote
Telefon: 091 996 21 25
Eintritt: 7.--
Morcote liegt südlich von Lugano an der Spitze der Halbinsel Ceresio und ist über
die Uferstraße von Norden her erreichbar. Das ehemalige Fischerdorf wird regelmäßig
von Bussen vom Luganer Busbahnhof ("Autosilo") aus angesteuert.
Besonders reizvoll ist auch die Anreise per Schiff mit einem Abstecher ans gegenüberliegende
italienische Ufer. Der Parco Scherrer liegt etwas nördlich vom Ortszentrum und
ist von Mitte März bis Ende Oktober täglich von 9-17 Uhr, im Juli und August
bis 18 Uhr geöffnet.
Gandria
ist ein pittoreskes Dorf am Luganersee im Schweizer Kanton Tessin. Bis zur
Eingemeindung in die Stadt Lugano im Jahr 2004 bildete es eine selbstständige
Gemeinde. Der Ort hat nur etwa 200 Einwohner, aber neun Gaststätten, winzige
Gassen, Treppen und alte Bauten.
Das früher von Fischern und Grenzwächtern geprägte Dorf ist an den steilen
Hang des Monte Brè gebaut, seit über hundert Jahren kaum verändert.
Gandria liegt fünf Autominuten von Lugano entfernt, es ist auch per
Ausflugsboot oder auf dem romantischen "Olivenweg" in ca. 45 min
Fussmarsch ab Lugano zu erreichen.
Acquapark
Via San Gottardo 4, 6628 Balerna / Chiasso
eMail:
info@california-acquapark.ch
Telefon: 091 695 70 00
Fax: 091 695 70 09
la Gondoletta
albergo ristorante Cataldo Vito e Beatrice (-Schenker)
lungolago Motta 40
6815 Melide TI
Telefon: 091 649 77 61
Fax 091 649 48 55
Ambiente: Seeblick
Swissminiatur
6815 Melide
Telefon: 091 640 10 60
Fax 091 640 10 69
Öffnungszeit: 19. März bis 23. Oktober 2005 täglich von 9 bis 18 Uhr
Eintritt: 13.-- Kinder und AHV 7.--
Stand: März 2005
Mulini del Mater
Strada Valle Cannbobina (a 3 Km. da Cannobio)
Telefon: +39 (0323)77290
Ambiente: kleines Beizchen, mit angenehmen Weinkeller und spitzen Küche
Parco San Marco
Lago di Lugano
Viale Privato San Marco
22010 Cima di Porlezza, Italia
Telefon: 0039-0344-629111
Fax: 0039-0344-629112
Ambiente:
Markt: Samstag von 8.00 bis 15.00 Uhr
Divin Porcello
Fraz. Cresta, 111, 28855 Masera (VB)
Telefon: +39 0324 35035, Mobil: +39 348 2202612
Öffnungszeit: Montag geschlossen
Spezialitäten: Weinkeller mit über 200 Weinen zum verkosten, heisser Stein,
Handgemachte Salami in div. Ausführungen.
Autor: VON DANIELA FABIAN
Infos: Azienda di Promozione Turistica del Lago d'Orta, I-28016 Orta San Giulio,
Telefon: +39 0322 911 937
Enit, Uraniastrasse 32, 8001 Zürich
Telefon: 01 211 36 33.
Seit Friedrich Nietzsche hier einen entscheidenden Kuss verpasste, gilt der Ortasee als Treffpunkt der Romantiker. Nördlich der Alpen ist die norditalienische Perle wenig bekannt. Zwischen den Herrschaftshäusern finden sich verwinkelte Gässchen und Treppen, verschlafene Gärten und Parks. Hier blühen Azaleen, Glyzinien, Kamelien und Magnolien. Im Frühling weht ein betörender Duft durch den Ort. Orta San Giulio war schon immer der Ferienort der Mehrbesseren. Schon vor dreihundert Jahren baute hier die Oberschicht aus Mailand und Novara Zweitwohnsitze. Das zeigen die grosszügigen Innenhöfe und Loggien, die geschmiedeten Eisentore und Fresken. Mittelpunkt von Orta San Giulio ist die Piazza Motta. Auch sie hat noch mittelalterliche Züge. Gross und Klein treffen sich hier. Man sieht und wird gesehen, geniesst ein Gelato in einem der idyllischen Restaurants, wo man so nah am Ortasee sitzt, dass man fast die Füsse im Wasser baden könnte.
Abends ist nur das Wispern der Kastanienbäume zu hören
Nördlich der Alpen wird der Ortasee immer noch als Geheimtipp gehandelt. Dabei gilt er
als der romantischste See Oberitaliens. Er liegt wie eine Perle zwischen sanften Hügeln.
Der erfahrene Italienreisende verspürt königliche Freude, wenn sein Lago d'Orta, dieses
Kleinod, vom Ignoranten mit der Aorta verwechselt wird. Soll man den Cusio (von lateinisch
Cusius), wie die Region auch heisst, doch für eine Blutbahn oder eine unbedeutende
Pfütze halten! Der Connaisseur hütet sein Juwel, er weiss, wo sichs ausgezeichnet lebt,
wo die Seele zur Ruhe kommt und wo man fürstlich tafelt und zecht.
Nicht von ungefähr haben viele grosse Dichter den Weg zu diesem Voralpen-See gefunden.
Balzac liess sich genauso von den sanften Hügeln und sattgrünen Wiesen inspirieren wie
Goethe. Hemingway liebte dieses stille Wasser genauso wie Friedrich Nietzsche. Letzterer
hat am Ortasee sogar sein Herz verloren. Er verliebte sich hier 1882 in die junge
russische Dichterin Lou Salomé. Auf einer Wanderung zum Sacro Monte, dem heiligen Berg
hinter dem Städtchen Orta San Giulio, habe Nietzsche es aber verpasst, die Angebetete zu
küssen. Lou Salomé wies ihn daraufhin brüsk ab. Später verarbeitete der deutsche
Literat und Philosoph diese bittere Enttäuschung in seinem Meisterwerk «Also sprach
Zarathustra» mit einer denkwürdigen Zeitangabe: «Von Orta an.» Die Anreise zum Ortasee
ist lang. Deshalb ist der Cusio von der Deutschschweiz aus für ein kurzes Piemont-Weekend
wenig geeignet. Drei, vier Tage sollte man schon aufbringen können, um wenigstens einen
Teil der Riviera d'Orta mit ihren malerischen Städtchen, verwunschenen Parkanlagen,
unzähligen Kirchen und Kapellen kennen zu lernen.
Nicht zu verachten sind auch die kulinarischen Köstlichkeiten, Trüffelpasta, Risottos, Schafs- und Ziegenkäse sowie Tapulon, gehacktes und gut gewürztes Eselfleisch. Nicht nur auf der Piazza Motta von Orta San Giulio, auch auf der Piazza Grande ist die Stimmung am Abend einmalig. Wenn der alte Carlo Terzaghi, Zeitungsverkäufer aus Berufung, seinen Stand zusammenräumt, die Boottaxifahrer ihre Schiffe vertäuen, die alten Ruderboote an Land gezogen werden und der freskenbemalte Palazzo della Comunità aus dem 16. Jahrhundert im orangefarbenen Schein der Laternen leuchtet, weicht das geschäftige Treiben allmählich einer wundersamen Stille und Verträumtheit. Nur das sanfte Raunen der Wellen und das Wispern der Kastanienbäume ist zu hören.
Gefährliche Drachen sollen einst auf der Insel gelebt haben
Bevor sich am Wochenende eine Armee von Reisebussen, Vollbeladen mit wanderlustigen Seniorenklubs, das Städtchen erobert, sollte man unbedingt die Insel San Giulio besuchen. Am einfachsten mietet man einen Motoscafo, ein Bootstaxi. Von weitem sieht die Insel aus wie ein Schiff, das seit Jahrtausenden zwischen Orta San Giulio und Pella vor Anker liegt. In der Inselmitte thront ein Benediktinerkloster, dessen gewaltiger Bau früher als Priesterseminar diente. Heute leben hier 52 Nonnen aus ganz Italien. Die Schwestern halten das Kloster streng unter Verschluss; ein Besuch ist ausgeschlossen. Dafür kann man bei einem gemütlichen Spaziergang in die ums Kloster angesiedelten Villen mit ihren zauberhaften Gärten spähen. Die meisten Anwesen gehören Ausländern und norditalienischen Industriellen. Acht bis zwölf Millionen Lire kostet hier ein Quadratmeter Land - für Einheimische unerschwinglich. Über die Insel erzählt sich der Volksmund schaurige Geschichten. Ekelhafte Biester, Menschenfressende Drachen und Schlangen haben hier angeblich ihr Unwesen getrieben. Deshalb betrat nie ein Mensch das ovale Eiland. Im 4. Jahrhundert kamen die griechischen Heiligen Julius und Julian, zwei Brüder, an den Ortasee. Julius wollte auf die Insel, fand aber niemanden, der ihn hinüberrudern wollte. Also nahm er seinen Mantel, legte ihn aufs Wasser und segelte auf seinen Stock gestützt auf die Insel. Heute werden Julius' sterbliche Überreste - seine Knochen sind in bestickte Seide gehüllt - in der Krypta der Basilica ausgestellt. Nach der Rückkehr in den winzigen Hafen von Orta reicht die Zeit noch für einen gemütlichen Spaziergang auf den Sacro Monte (400 Meter über Meer). Auf dem «Heiligen Berg» wurden Ende des 16. Jahrhunderts 20 Kapellen zu Ehren von Franz von Assisi errichtet. Ein Besuch lohnt sich vor allem wegen der wunderschönen, fast Lebensgrossen Terracotta-Figuren, die Francescos Leben dokumentieren.
Auto empfehlenswert
Anreise: Am schnellsten und bequemsten mit dem Auto via Locarno, Brissago und Omegna bis Orta San Giulio. Ab Zürich etwa 4,5 Stunden. Romantisch ist die Fahrt dem Ostufer des Lago Maggiore entlang, kompliziert die Bahnreise via Bern und Domodossola.
San Rocco****
Wunderschön, direkt am See gelegen, mit Schwimmbad, Boot und Beautycenter,
Tel +39 0322 911 977.
Orta***
Einfach, zentrale Lage an der Piazza, ebenfalls direkt am See gelegen,
Tel +39 0322 90 253.
Antico Agnello
Tel +39 0322 90 259.
Köstliche Piemonteser Spezialitäten bei Lilly Romussi und Giulio Boschini
Olina
an der Via Olina,
Tel +39 0322 905 656.
Spezialität: Das beste Trüffelrisotto
Bocciolo
Orta S. Giulio (No) Via Domodossola, 26
Tel +39 0322 90302
Lage: gegenüber Zeltplatz
Ambiente: schöne Terrasse, gute Spaghetti
Einwohner: 8'500
Das schmucke Städtchen Iseo hat eine schöne Seepromenade mit Palmen. An den Plätzen, unter den Arkaden und in den schmalen Gassen der kleinen Altstadt laden zahlreiche Lokale zum Einkehren.
Il Volto
Via Mirolte 33, I-25049 Iseo
Telefon: +33 30 981462
eMail: ilvolto@libero.it
Öffnungszeiten: Mi und Do Mittag geschl.
Osteria am Rand der Altstadt
Spezialität: Forellenfilet auf Waldbeerensalat mit Balsamico
Araba Fenice
Via Fenice 4, I-25049 Iseo
Telefon +39 30 982 2004
eMail: info@arabafenicehotel.it
Ambiente: Das alte, einst heruntergekommene Hause wurde zum Vier-Stern Hotel
renoviert. Es liegt anderthalb Kilometer nördlich des Zentrums, am Eingang zum
Ortsteil Pilzone direkt am See. Auf einer schmalen Terrasse daneben gibt es
einen kleinen Schwimmingpool.
Anreise: Am besten mit dem Auto: Autobahn nach Mailand, via Turin nach Moncalieri, von dort auf der Landstrasse nach Alba.
Enit, Staatliches Italienisches
Fremdenverkehrsamt
Uraniastr. 32, 8001 Zürich
Tel 01 211 30 31
Hotel Al Castello
Piazza G. Marconi 4
Novello (Cn)
Telefon: +39 0173 74 40 11
Doppelzimmer ab 140 000 Lire
Ada Napa, Agriturismo
Via Ausario 12
Treiso (Cn)
Tel/Fax: +39 0173 63 81 27
mit opulentem Frühstück, im Bereich von 50 Franken
Ristorante Belvedere
Piazza Castello 5, La Morra (Cn)
Telefon: +39 0173 50 190
Ambiente: Ein Familienbetrieb wie die meisten Restaurants, dazu noch eigener Barolo, und
seit Jahren Einträge im «Veronelli», Italiens bekanntestem Restaurantführer. Eine
solide Adresse in vertrauter Umgebung. Schwitzend und nicht unbedingt zuvorkommend, aber
durchaus speditiv verkauft die Serviertochter die Produkte des Hauses. Da sie die
Bestellung bestätigt, bevor man sie ausgesprochen hat, trinken wir selbstverständlich
Bovio-Weine, Tropfen, die niemand je als Hausweine bezeichnen möchte. Der Herr der Lagen
kredenzt die Weine höchstpersönlich. Probieren lässt er uns nicht. Was wir sehr wohl
verstehen, wer will es denn wagen, an diesen Weinen irgendwelche Makel zu erschnuppern?
Das Menu tradizione kostet 60 000 Lire. Weder geschenkt noch verschleudert. Ein fairer
Preis für ein ausgezeichnetes Essen, das trotz aller Routine beim Service den Alltag
vergessen lässt, speziell zum Auftakt der Trüffelsaison. Zu zweit geniessen wir die
Antipasti: Hasenterrine mit schwarzen Trüffelspänen; Kalbstartar mit Steinpilzscheiben;
rohes Eigelb in einer Ravioli, bedeckt mit Parmesan und schwarzen Trüffelscheiben,
begleitet von einem Soufflé aus gelben Peperoni mit getrüffelter Rahmsauce. Tajarin, die
regionaltypischen, dünnen Eiernudeln in Butter, werden mit einer Grattata weisser
Trüffeln veredelt; Brasato al Barolo (Rinderbraten) und Cinghale al civet
(Wildsaupfeffer) wirken wie die meisten Hauptgänge nach einem exzellenten Trüffelgang
fast ein bisschen banal, auch wenn sie noch so ein rundes, würziges Aroma entfalten. Der
Käsegang: Castelmagno, der im 13. Jahrhundert so wertvoll war, dass er als Zahlungsmittel
galt; Toma, eine der typischsten Käsesorten des Piemont, die im Herbst kräftiger
schmeckt, wenn sich die Schafe mit den Böcken paaren. Fragt man Reisende, die sich
bei der Planung ihrer Touren durch Europa an kulinarischen Wegmarken orientieren, nach
ihren bevorzugten Regionen, wird die Langhe in der ersten Kategorie verlockender Ziele
genannt. Hier findet man ohne Zweifel eine der besten Küchen Europas, und wie alle
grossen Küchen ist auch die des Piemont aus der Ärmlichkeit des Fussvolkes entstanden.
Wer nichts besitzt, muss sich etwas einfallen lassen, um zu überleben. Mit Fantasie
verwandelten die Grossmütter in den Bauernküchen das, was nicht auf den Tischen der
Herrschaften erwünscht war, Brosamen, Blut und Innereien, in etwas Geniessbares, das oft
zu einem leckeren, raffinierten Gericht verfeinert wurde, um das sich heute Gourmets
balgen. Lasagne al sangue zum Beispiel, eine piemontesische Version der Metzgete mit
Lasagneblättern, Schweineblut, Rückenmark, Bries, Bratwurstfüllung und Schweinedrüse.
Die Zeit der Schweine ist der Winter. Vor der Tür aber steht der Herbst, die Zeit der
Trüffel. Wir haben stundenlang mit den Herren Aprile und Crosso und ihren Hunden Dora und
Diana Trüffel gesucht. Den ersten Knollen hat Dora verschluckt, bevor ihr Aprile den
Kiefer aufsperren konnte. Der zweite war winzig, der dritte dagegen ideal: Er duftete,
frisch aus der Erde gegraben, höchst intensiv und verzauberte die Sinne.
Ristorante La Ciau del Tornavento
Piazza Baracco 7
Treiso (Cn)
Telefon: +39 0173 63 83 33
Ambiente: Das Gut liegt inmitten von Rebbergen
Die Besitzer von La Ciau del Tornavento haben früher am Rand der Meeralpen gewirtet und
dort einen Michelin-Stern erkocht. Den haben sie nach Treiso mitgenommen, und dort macht
er sich auch ganz gut. Der piemontesischen Küche sagt man ja französische Einflüsse
nach. Wie bitte? Wer beeinflusst da wen? Davon möchten die Piemonteser nun gar nichts
wissen. Savoyen und Piemont, das südliche Ostfrankreich und das nördliche Westitalien,
sind zwar im Jahr 1046 vermählt worden. Seither haben sich die Küchen aber nicht
beeinflusst, sondern befruchtet. Uns solls recht sein. Im Ciau dippen wir
Gemüsestücke in Bagna caoda, eine Sauce aus Knoblauch und Sardellen, die auf einem
tönernen Rechaud blubbert. Und später wieder ein Trüffelgang. Diesmal wird die weisse
Knolle über ein lauwarmes Eigelb geschnippelt. So schmeckt der Trüffel am besten, seine
Düfte verbinden sich hervorragend mit dem nährstoffreichen Eigelb. Plötzlich steht
Signore Aprile am Tisch. Er grüsst lächelnd und fragt, wie uns der Trüffel geschmeckt
habe. Oh, grossartig. «Sehen Sie. Wäre doch schade gewesen, diesen wunderbaren Pilz mit
dem Auto in die Schweiz zu transportieren.»
Letzte Aktuallisieung: Sonntag, 10. Dezember 2017 21:47